sexta-feira, 29 de maio de 2009

Gyu-don


Boas pessoal
Hoje acordei e decidi fazer este prato... e decidi postar no blog!
O primeiro prato japonês no blog!

Gyu-don! 
Gyn -> bife
Don -> tijela

ora muito bem!

Ingredientes!
Arroz (de preferência de grão curto)
350g Carne ( bife ou costeleta)
3 cs de molho de soja
120ml de vinho branco ou sake
15g de açúcar
1 Cebola
1 ou 2 dentes de alho
2 cs de margarina
220ml de água
1 Pedaço de gengibre do tamanho de um polegar
Pão



Omeleta
2 Ovos 
1cs de molho de soja
7g de açúcar (pacote daqueles para o café)
óleo

Passos

Arroz
1- A primeira coisa a fazer é o arroz! Limpar muito bem o arroz durante 5 minutos passando sempre por água da torneira.
2- Adicionar o arroz e sal a um tacho e encher este de água até ter o arroz estar submerso cerca de 1cm. O arroz tem de estar distribuído pelo tacho uniformemente se não um dos lados vai queimar!
3- Meter o tacho ao lume no máximo e tapar até começar a ferver!  
4- Tirar baixar o lume para o mínimo e desviar a tampa do tacho cercar de 2cms para sair um pouco de vapor!
5- Cozinhar cerca de 5 minutos.. depende muito da quantidade de arroz. Mas a melhor maneira de ver se está pronto ou não é ouvir se o tacho está a fazer bolhas secas! Isto é agua do arroz vai estar sempre a ferver (borbulhar). Vai chegar uma altura que a agua vai evaporar toda nessa altura vai-se continuar a ouvir borbulhar mas seco!
6- Quando estiver tapar e deixar repousar durante 30mins pelo menos. Esta fase é bastante importante!
O objecto de fazer o arroz desta maneira é deixar o arroz peganhento mas não empapado visto que o arroz é para se comer com pauzinhos!

Carne
1- Cortar a cebola às rodelas finas, picar o alho e cortar a carne em pedaços
2- Retirar o sumo do gengibre. A melhor maneira é ralar o gengibre com uma tigela por baixo.
3- Numa frigideira ao lume (médio) adicionar a margarina e deixar derreter.
4- Adicionar a cebola e deixar fritar durante cerca de 5 minutos.
5- Adicionar o vinho e deixar ao lume durante 2 minutos.
6- Adicionar a agua, o molho de soja, o sumo de gengibre, o açúcar e mexer durante 1 minuto.
7- Adicionar a carne e deixar cozer durante cerca de 6 minutos (depende da quantidade e da grossura dos pedaços da carne).

Omeleta
1- Misturar tudo numa tigela
2- Numa frigideira adicionar o óleo, aquecer um pouco e adicionar os ovos e fazer a omeleta à vossa maneira :P

Servir
Para servir o gyudon utilizar uma tigela e meter uma camada de arroz, uma de carne (sem o caldo) e a omeleta cortada aos pedaços!
O caldo não deve ir para a tigela se não o arroz perde a característica de ser pegajoso o que dificulta muito comer com pauzinhos!
A solução que tive para aproveitar o caldo foi de numa tigela adicionar um pouco do caldo e pedaços de pão de preferência do dia anterior :P


O som de hoje vai ser mais um dubstep!
Babylon System & Antiserum - California Style


1 comentário:

  1. Sim, agora ja sei que aqui no jumbinho há dessas coisas boas =P
    Ritinha

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